Областная независимая еженедельная газета

Газета выходит с октября 1997 года
N43 [23.10.2012]    Новости Обратная связь    О Газете Издания Архив номеров Официоз Ссылки
| Политика |
Рапортуем, что строим жилья больше, чем в предыдущие годы. Но народу от этого лучше не живется
"Иваново-Пресс"
НА ЗАСЕДАНИИ ОБЛАСТНОГО ПРАВИТЕЛЬСТВА СОЗДАНА ОЧЕРЕДНАЯ РАБОЧАЯ ГРУППА


16 октября т.г. состоялось очередное заседание областного Правительства. Повестка дня – «О реализации долгосрочной целевой программы «Жилище» и мерах по развитию жилищного строительства на территории Ивановской области».

Несмотря на рапорты областных властей,

ветхого жилья в Ивановской области

меньше не становится

Докладчик – А. Сахаров, начальник Департамента строительства и архитектуры, сообщил, что в 2009 году в регионе было введено в эксплуатацию 181,9 тысяч кв.м. жилья, в 2010 - 190,7 тысяч кв.м, в 2011 - 216,1 тысяч кв.м. В целом на 2013 и 2014 годы обеспечен задел в размере более 400 тысяч кв.м.

Одним из важнейших условий развития жилищной политики является поддержка платежеспособного спроса на жилье, в том числе с помощью ипотечного жилищного кредитования. Основным инструментом этого является долгосрочная целевая программа «Жилище» (2011-2015 годы).

С начала реализации подпрограммы «Обеспечение жильем молодых семей» (с 2006 года) жилищные условия улучшили более 1000 молодых семей. На эти цели были выделены средства федерального бюджета в размере более 211 млн. рублей.

Подпрограмма «Государственная поддержка граждан в сфере ипотечного жилищного кредитования» реализуется с 2007 года. Финансирование подпрограммы осуществляется из средств консолидированного бюджета Ивановской области. В рамках реализации этой подпрограммы 490 семей региона улучшили свои жилищные условия, на ее реализацию было направлено более 133 млн. рублей из средств регионального бюджета.

В 2012 году укрепилась тенденция активного развития ипотечного кредитования. Если в течение всего 2011 года на территории области было выдано ипотечных жилищных кредитов на общую сумму чуть более 1,5 млрд. рублей, то за восемь месяцев текущего года этот показатель составляет порядка 1,61 млрд. рублей.

Кроме того, в Ивановской области проживают семьи - участники федеральной программы «Выполнение государственных обязательств по обеспечению жильем категорий граждан, установленных федеральным законодательством». Всего, начиная с 2006 года, государственные жилищные сертификаты предоставлены 195 семьям.

В настоящее время в списках Ивановской области числится 26 семей граждан, уволенных с военной службы. Для обеспечения жильем этой категории граждан из средств федерального бюджета выделено 72,67 млн. рублей.

В Ивановской области реализуется программа Фонда содействия реформированию ЖКХ по переселению граждан из аварийного жилья с учетом необходимости стимулирования развития малоэтажного строительства, в соответствии с ней в 12 муниципалитетах региона ведется строительство малоэтажных энергоэффективных домов. Общая площадь жилья составит 18,211 тыс.кв.м.

На региональном уровне также осуществляется поддержка предприятий строительной индустрии. Так, за январь-сентябрь 2012 года производство песка увеличилось на 7,9%, силикатного кирпича - на 8,9%; раствора строительного - на 47,1%, производство сборных железобетонных конструкций каркаса зданий и сооружений - на 120,6% (по сравнению с аналогичным периодом прошлого года).

По итогам 8 месяцев текущего года общий объем введенного жилья на территории региона составил 84,9 тысяч кв. м.

По итогам работы за три квартала можно положительно отметить работу по достижению плановых показателей в Иванове, Кинешме, Тейкове, Шуе, в Вичугском, Ивановском, Приволжском, Родниковском и Шуйском районах.

Неудовлетворительную работу в этом направлении провели администрации городов Вичуга и Кохма, Верхнеландеховского, Гаврилово-Посадского, Заволжского, Кинешемского, Пестяковского, Пучежского районов.

Президент ИООО «Союз строителей Ивановской области» Н. Натурин на заседании облправительства рассказал о причинах, сдерживающих жилищное строительство в регионе. «Самые большие проблемы у компаний-застройщиков с монополистами в сфере инженерных коммуникаций», – пояснил он. Представители строительных компаний и газовых служб Ивановской области пришли на заседании регионального правительства к договоренности принимать гарантийные письма для ускоренного ввода жилья. В случае нарушения процедур глава региона М. Мень заверил в поддержке облправительства.

Члены регионального правительства в свою очередь выступили с критикой конкретных мер по стимулированию жилищного строительства в области. Губернатор поручил обязательно предусмотреть строительство социальных объектов при комплексной жилищной застройке, а также потребовал от глав муниципалитетов до конца года принять все документы территориального планирования. Глава региона также высказался о необходимости провести отдельное заседание правительства по жилищной ипотеке.

Статистика показывает, что в сравнении с соседними регионами показатели Ивановской области отнюдь не впечатляют. Так и не удалось услышать, какие меры принимаются для устранения административных барьеров, для облегчения работы добросовестных строителей. Правда,  некоторым везет больше других. Такие без особых хлопот, как  по мановению волшебной палочки, получают необходимые   разрешения и  согласования. Но есть строители, и таких немало, кто годами  вынужден судиться за свое законное право – строить, и  покой им только снится. 

Теперь создается очередная   рабочая группа. Сколько уж их создавалось, а проблемы как не решались, так и не решаются!





Учредитель: ООО "ИвПресс"
Адрес:153012 г. Иваново ул. Суворова д. 44, офис 102
Регистрационное свидетельство:
№ Т-1091 Центрального регионального управления комитета РФ по печати от 16.09.1997
Главный редактор: Валерий Сметанин
Отв.секретарь: Лариса Бекетова
Корреспонденты: Василий Антонов, Елена Воробьева, Екатерина Поливанова
Корректор: Юлия Мельникова

Ссылка при перепечатке обязательна. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев и обсуждений на форуме.